ГЛАУКОМА - хроническая болезнь глаза, при которой повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Далекозашедшая глаукома глаза вызывает слепоту, которая носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв.
ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ ОСЛЕПШЕМУ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БОЛЬНОМУ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО!
Единственный путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение. Чем раньше заболевание обнаружено, тем проще и эффективнее лечение. Благодаря своевременной диагностике глаукомы и современным методам лечения нам удается сохранить зрение и радость жизни большинству больных.
К сожалению, глаукома глаза довольно распространенное заболевание, занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. Болезнь глаукома развивается преимущественно у людей в возрасте старше 40 лет, и наблюдается примерно у 0,1% населения. Однако глаукома может поражать и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома глаза). В возрастной группе 50-60 лет болезнь глаукома встречается уже в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3% населения.
Глаукома глаза является полиэтиологическим заболеванием, это означает, что болезнь глаукома развивается по целому ряду причин, которые в совокупности приводят к ее возникновению. Основные причины глаукомы заключаются в индивидуальных особенностях или аномалиях строения глаза, патологии сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Важную роль в качестве причины глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога. Осмотр офтальмологом и измерение внутриглазного давления не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание
В норме внутри глаза постоянно вырабатывается внутриглазная жидкость. Она омывает и питает хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело. Отдав им питательные вещества и кислород, внутриглазная жидкость забирает от них продукты обмена, которые выводит из глаза. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Основной путь оттока внутриглазной жидкости — угол передней камеры глаза, где находится специальная дренажная система (см. строение глаза).
Равновесие между количеством вырабатывающейся в глазу жидкостью и жидкостью, оттекающей из глаза, обеспечивает постоянство внутриглазного давления. Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16–24 мм ртутного столба при измерении тонометром Маклакова. Внутриглазное давление может повышаться вследствие двух основных причин:
Вследствие высокого глазного давления существенно нарушается кровоснабжение зрительного нерва. Если зрительный нерв длительное время находится в таком состоянии, то он атрофируется, что приводит к сужению полей зрения и снижению остроты зрения.
Характерные симптомы глаукомы, независимо от формы глаукомы и длительности течения заболевания можно сгруппировать в три основные группы:
Выявить симптомы глаукомы, определить субъективные ощущения больного чрезвычайно важно для своевременной диагностики глаукомы и верификации формы глаукоматозного поражения. Cпециалисты различают несколько форм глаукомы:
Открытоугольная глаукома - наиболее распространенная форма данного заболевания, при которой угол передней камеры открыт, но отток внутриглазной жидкости затрудняется вследствие нарушений в сосудистой и дренажной системах глаза.
На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие симптомы глаукомы:
К сожалению, открытоугольная глаукома глаза прогрессирует исподволь, в большинстве случаев симптомы глаукомы развиваются незаметно, и о ее наличии пациенты часто узнают случайно, когда зрение уже значительно снижено.
Закрытоугольная глаукома характеризуется нарушением оттока внутриглазной жидкости вследствие закрытия дренажной системы глаза корнем радужки. Болезнь глаукома в данном случае нередко протекает в виде приступов. Характерные признаки глаукомы при закрытоугольной форме на фоне острого приступа следующие:
Врожденная глаукома. В этом случае у новорожденных детей обнаруживается повышенное внутриглазное давление, а в отдельных случаях увеличение размеров глазного яблока. Глаукома глаза у новорожденных возникает вследствие наличия врожденных дефектов строения дренажного аппарата глаза. Если они незначительны, то болезнь глаукома может быть выявлена не сразу, и признаки глаукомы могут проявиться в детском или юношеском возрасте.
Вторичная глаукома возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с патологией хрусталика, травм). Причины глаукомы при данной форме заключаются в нарушении оттока внутриглазной жидкости.
Глаукома с нормальным (низким) внутриглазным давлением возникает вследствие нарушения кровоснабжения глаза, прежде всего дренажного аппарата и зрительного нерва. При этой форме болезни симптомы глаукомы в виде снижения остроты зрения, сужения границ поля зрения, развития атрофии зрительного нерва происходят на фоне нормального внутриглазного давления.
Как правило, болезнь глаукома возникает в обоих глазах, но не одновременно!
Во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет.
Только специалист может определить, есть ли у Вас глаукома и в какой форме. В нашей клинике Вам проведут все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования.
В нашей клинике диагностика глаукомы проводится на современном высокоточном оборудовании и включает следующие основные методы диагностики глаукомы:
Результаты перечисленных исследований позволят врачу рекомендовать необходимое Вам лечение. При необходимости для диагностики глаукомы и верификации диагноза он может назначить дополнительное обследование:
Иногда внутриглазное давление повышено, но другие признаки глаукомы отсутствуют. Это встречается при различных эндокринных расстройствах и требует всестороннего обследования пациента для ранней диагностики глаукомы. Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом, чаще болеют глаукомой. Поэтому им, помимо регулярного посещения терапевта или эндокринолога, следует не менее двух раз в год проходить обследование у офтальмолога.
Всесторонний и индивидуальный подход к выбору метода лечения глаукомы глаза, предлагаемый в нашей клинике, позволяет сохранить зрение больным, страдающим этим заболеванием. В настоящее время существуют три основных направления в лечении глаукомы: медикаментозное (консервативное), лазерное и хирургическое.
Лечение глаукомы традиционно начинают с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление (гипотензивные глазные капли от глаукомы). Однако этот подход к лечению заболевания имеет серьезные недостатки, так как нередко глазные капли от глаукомы не снижают внутриглазное давление. Кроме того, при их длительном применении эффективность лекарственных средств может снижаться. Глазные капли от глаукомы необходимо закапывать через строго заданные интервалы времени, что далеко не всегда удается. Их существенным недостатком является то, что они имеют побочные действия, например, прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, стабильное уменьшение продукции внутриглазной жидкости, отрицательно сказывающееся на метаболизме глаза. Многие капли от глаукомы противопоказаны больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но главное идет борьба не с болезнью в целом, а только с ее симптомами.
На сегодняшний день убедительно доказано, что чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой!
Поэтому нами успешно применяют качественно новые методы лечения глаукомы - эффективные, безопасные и малотравматичные. К ним относятся лазерное лечение и микрохирургические операции.
Глаукома глаза нередко сочетается с катарактой (помутнением хрусталика). В этих случаях мы одномоментно проводим антиглаукоматозную операцию с удалением катаракты и имплантацией интраокулярной линзы. Для хирургического лечения катаракты в нашей клинике используется самый современный и безопасный метод удаления катаракты - факоэмульсификация. Современное сочетанное микрохирургическое лечение глаукомы и катаракты может производится даже пациентам весьма преклонного возраста.
Сегодня у нас имеется обширный арсенал средств, действующих на различные звенья глаукоматозного процесса, способных оказать помощь данному контингенту больных в самом полном объеме.
Подробнее о лазерных и хирургических методах лечения Вы можете ознакомиться здесь