Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний органа зрения среди людей преклонного возраста. Почти половина населения земного шара старше 40 лет страдает от этого недуга. Хрусталик глаза - это прозрачная внутриглазная линза, которая располагается между радужкой и стекловидным телом, пропускающая и преломляющая световые лучи, фокусируя их на сетчатке. В молодом возрасте хрусталик человека прозрачен и эластичен, может менять свою форму, мгновенно "настраивая резкость", за счет чего глаз одинаково хорошо видит и вдали, и вблизи. С возрастом глазной хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и прозрачность, становится более плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика называется катаракта глаза.
Помутнение хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, зрение у пациента с катарактой ухудшается, что сопровождается потерей четкости изображения, размытостью контуров рассматриваемых предметов. С годами глазная катаракта прогрессирует, что сопровождается выраженным снижением остроты зрения, ощущением "тумана" и "пелены" перед глазами. И если своевременно не провести лечение, то болезнь катаракта может привести к слепоте.
![]() |
![]() |
Причины глазной катаракты условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам возникновения катаракты глаза можно отнести нарушение питания тканей глаза, обусловленное возрастом, заболевания организма, такие как диабет, некоторые заболевания глаз, например глаукома, наследственные особенности организма или обменные нарушения. Внешние причины катаракты могут быть связаны с лучевым и радиационным воздействием или травмой глаза.
Возрастная катаракта встречается чаще всего. В результате старения организма увеличивается плотность хрусталика, и он мутнеет. Такая глазная катаракта может возникнуть уже в возрасте 40-45 лет.
Врожденная катаракта глаза развивается в детском возрасте и связана с наследственной патологией (25-33%) или патологией хрусталика, возникшей при внутриутробном развитии эмбриона.
Травматическая катаракта может возникнуть в любом возрасте. Сильный удар, порез, прокол, термический или химический ожог могут привести к помутнению хрусталика.
Диабетическая катаракта возникает как осложнение сахарного диабета. Диабетическая катаракта характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.
Несмотря на столь различные причины, болезнь катаракта характеризуется сходными жалобами пациентов, имеет одинаковые симптомы и методы диагностики. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать катаракту глаза на примере возрастной катаракты.
Возрастная катаракта наиболее часто встречается у пациентов с катарактой. В результате старения организма хрусталик глаза становится плотным и мутнеет. Такая глазная катаракта может появиться уже после 40 лет, при этом Вы можете заметить или, наоборот, даже и не подозревать, что у Вас развивается катаракта глаза, что зависит от размеров и расположения помутнений хрусталика.
Описывая симптомы катаракты, следует вспомнить анатомию глаза, что позволит Вам лучше понять суть заболевания. В принципе, устройство глаза весьма похоже на устройство фотоаппарата. В фотоаппарате есть объектив, состоящий из системы линз, которые фокусируют изображение на фотопленку. В человеческом глазу роль объектива выполняют две преломляющие линзы - роговица и хрусталик глаза, а роль фотопленки выполняет сетчатка, на которую попадает изображение, которое по волокнам зрительного нерва передается в мозг. Именно так выглядит упрощенная схема зрения.
Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, одной из двух важнейших линз в глазном "объективе", в связи с чем изображение просто не фокусируется на сетчатке. И в зависимости от стадии катаракты пациент может видеть все в густом тумане или не видеть совсем - только свет и движение. Если катаракта локализуется на периферии хрусталика, то Вы не ощутите никаких значимых изменений в качестве зрения. Если же помутнение хрусталика локализуется в центре, то Вы можете заметить, что предметы вокруг видны нечетко, размыто. При центральном расположении помутнений хрусталика симптомы катаракты глаза весьма характерны - на ярком свету, когда зрачок сужается, и весь свет идет через центр хрусталика, человек видит плохо, а в более темное время суток, в сумерках или в помещении, когда зрачок расширяется, становится видно лучше, так как часть света идет через периферические отделы хрусталика, которые остаются прозрачными. Также симптомы катаракты могут проявляться в двоении изображения и светобоязни. При этом болезнь катаракта может развиваться как на одном, так и на обоих глазах.
Как правило, катаракта глаза развивается постепенно, хрусталик постепенно становится все мутнее, и человек видит в тумане, который становится все гуще и гуще. Зрачок, который в норме выглядит черным, может побелеть, стать серым или приобрести желтоватый оттенок. Иногда, к счастью довольно редко, глазная катаракта развивается очень быстро, почти мгновенно, сопровождается резким увеличением размеров хрусталика, что приводит к закрытию путей оттока внутриглазной жидкости из глаза, повышению внутриглазного давления и болям. Так протекает "набухающая" катаракта, которая требует срочного хирургического лечения. Во всех остальных случаях признаки катаракты проявляются постепенно, в связи с чем пациенты обращаются к офтальмологу в уже развитой стадии заболевания.
Первые признаки катаракты индивидуальны для каждого человека, но чаще всего наблюдаются такие, как:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Если у Вас есть симптомы катаракты, если Вы отмечаете снижение остроты зрения, потерю четкости изображения, то срочно обратитесь к своему врачу. С целью диагностики катаракты Вам выполнят комплексное обследование на современном оборудовании, которое включает:
По результатам обследования производится расчет оптической силы искусственного хрусталика глаза. Все исследования - высокоточные и совершенно безболезненные.
Безусловно, предотвратить заболевание проще, чем его лечить. Однако, глазная катаракта - это проявление крайней степени старения организма, если мы говорим о пациенте с возрастной катарактой. Поэтому наиболее важные рекомендации для пациентов с катарактой глаза можно отнести к категории общих рекомендаций по соблюдению норм и правил здорового образа жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться не иметь избыточный вес, регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать негативного нервно-эмоционального фона. Эти рекомендации, казалось бы, носят общий характер и направлены на профилактику не только катаракты. Однако, как показывает практика, хотя их соблюдение полностью и не ограждает человека от возникновения катаракты, но очевидное их несоблюдение вполне может способствовать помутнению хрусталика глаза.
Тем не менее, профилактика катаракты содержит и специальные рекомендации, к которым относятся: защита глаз от ультрафиолета и микроволновых излучений - как активных стимуляторов образования свободных радикалов; осторожность при приеме лекарств, повышающих фотосенсибилизацию тканей, что касается стероидных препаратов, противоаллергических средств, транквилизаторов, антидепрессантов и некоторых противозачаточных средств. Не надо злоупотреблять кофе и кофеинсодержащими напитками. Особого внимания требует самоконтроль за уровнем сахара крови, подбор оптимального метода лечения с обязательным врачебным контролем даже начальных проявлений сахарного диабета, который является одним из главных врагов органа зрения.
Вопрос вопросов - как лечить катаракту? В средствах массовой информации и интернете описано множество способов лечения - это и народное лечение катаракты природными компонентами, и капли от катаракты, и откровенно шарлатанские методы. При этом лечение катаракты без операции методами народной медицины или с использованием капель от катаракты абсолютно не являются эффективными способами лечения катаракты глаза.
Единственным эффективным средством избавления от катаракты является операция. Не стоит ждать созревания катаракты, лучше обратиться в нашу клинику для подбора оптимального метода лечения и получения максимального результата. В большинстве случаев мы можем полностью восстановить утраченное по причине катаракты зрение. Помутнение хрусталика становится естественной преградой на пути лучей света, изображение становится нечетким и расплывчатым, как будто Вы смотрите сквозь пленку. В начале развития заболевания действительно можно применять различные глазные капли от катаракты и витамины, что позволяет в некоторых случаях незначительно притормозить помутнение хрусталика. Но важно понимать, что если есть катаракта глаза, то она будет прогрессировать и дальше, несмотря ни на какие средства безоперационного лечения.
Лечение народными средствами катаракты глаза малоэффективно. Тем не менее, народное лечение катаракты содержит множество рекомендаций, хотя даже при регулярном применении лечение катаракты без операции с помощью различных природных компонентов не приносит ожидаемых результатов. Ниже приведено наиболее распространенное лечение катаракты без операции методами народной медицины.
Так народное лечение катаракты рекомендует несколько раз в день до приема пищи выпивать свежевыжатый сок из следующих компонентов: морковь, петрушка, сельдерей. При этом морковный сок должен составлять около 40% получившегося объема. Остальные ингредиенты добавляются одинаковыми частями. Также в рацион питания можно добавить ягоды черники и ягоды шелковицы, которые очень полезно употреблять в пищу в любых количествах.
Также лечение катаракты народными средствами содержит рекомендации по применению меда. При этом народное лечение катаракты глаза предписывает закапывать в глаза жидкий мед. Предварительно мед необходимо развести раствором антисептика, например 20% раствором сульфата натрия (альбуцид). Процедура повторяется по одной капле три раза в день. Курс проводится в течение трех-четырех недель, затем делается недельный перерыв.
В целом, народное лечение катаракты является способом отложить неизбежную операцию катаракты, позволяя пациенту морально подготовиться к проведению плановой хирургии катаракты. Но ни в коем случае лечение катаракты без операции с помощью нетрадиционных методов народной медицины не является альтернативой хирургического лечения.
На сегодняшний день фармацевтическими компаниями предлагается большое количество медикаментозных средств для лечения катаракты без операции. Глазные капли от катаракты выпускаются промышленным способом, отличаются по цене, составу, эффективности, побочному действию. Наиболее распространенные глазные капли от катаракты следующие: витайодурол, витафакол, вицеин, капли Смирнова, квинакс, офтан-катахром, сэнкаталин, тауфон. Такое разнообразие лекарственных средств для консервативного лечения катаракты связано с недостаточной ясностью причины ее возникновения. Поэтому для медикаментозного лечения заболевания применяется так называемая заместительная терапия, которая заключается в том, что капли от катаракты содержат в своем составе вещества, с недостатком которых и связывается развитие болезни. В составе всех капель от прогрессирования катаракты входят витамины (группы В, С, РР), йодистый калий, антиоксиданты (глутатион, цитохром С), аминокислоты, АТФ и ряд других веществ.
Реалии современной офтальмологии таковы, что ни для одного из препаратов не было проведено независимого от фармацевтической компании многоцентрового рандомизированного исследования его эффективности, то есть многочисленные капли от катаракты не имеют научной доказательной основы целесообразности своего применения.
Особого внимания заслуживают лишь глазные капли от катаракты Квинакс. Именно квинакс в некоторых исследованиях показал эффективность при лечении различных видов катаракты (старческой, диабетической, травматической, ятрогенной). Механизм действия квинакса уникален. Квинакс содержит в своем составе вещества, активизирующие протеолитические ферменты, содержащиеся во влаге передней камеры глаза, которые лизируют (рассасывают) непрозрачные белки хрусталика. Поэтому для стабильного результата необходимо регулярное без перерывов применение препарата. Квинакс закапывают в больной глаз по 1 капле 3 раза в день.
Лечение катаракты без операции на ее начальных стадиях основано на регулярном применении различных глазных капель, однако хочется отметить, что применение средств консервативной терапии не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике, исключение составляет квинакс, а лишь несколько замедляет их прогрессирование.
Глазные капли от катаракты не помогают избавиться от катаракты! Капли от катаракты могут только приостановить ее развитие.
Единственный эффективный способ лечения катаракты - это хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация вместо него искусственной линзы.
Своим пациентам мы предлагаем самую совершенную, современную бесшовную хирургию катаракты. Удаление хрусталика проводится через специальный прокол с помощью ультразвука в условиях местной анестезии в амбулаторном порядке. Длительность операции составляет всего 10-15 минут, методика операции детально отработана, врачи располагают самой совершенной техникой, и в подавляющем большинстве случаев операция дает положительный результат.
Не волнуйтесь, доверьтесь нам. Мы обязательно Вам поможем. После операции Вы сможете вернуться к нормальной жизни и снова радоваться краскам мира.
Подробнее о хирургических методах лечения катаракты Вы можете ознакомиться здесь